The Effectiveness of Problem Based Learning Model Learning Outcomes of Basketball Learning Through Audio Visual Media in Class I Ips 1 Sma N 2 Kendal Students - Aji, Rachma Bayu; Setiyawan, Setiyawan; Fahmi, Donny Anhar (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar bola basket melalui media audio visual pada siswa kelas X1 IPS 1 SMA N 2 Kendal. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, populasi dan sampel sejumlah 36 siswa. Variabel penelitian ini adalah model pembelajaran PBL, media pembelajaran audio visual, dan hasil belajar. Hasil uji independent sample t test memperoleh nilai signifikansi 0,000 atau < 0,05, yang berarti ada perbedaan antara hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran PBL dan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil statistik deskriptif diketahui bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran PBL adalah 83,89, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional adalah 76,28. Hal tersebut menunjukkan ada peningkatan hasil belajar bola basket melalui media audio visual pada siswa kelas XI IPS 1 SMA N 2 Kendal. Simpulan model pembelajaran PBL efektif terhadap hasil belajar bola basket melalui media audio visual.