Perubahan Tekstur Padual Al Tipe 2024 Akibat Anil Rekristalisasi - Adolf Asih Supriyanto (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2016)
Telah dilakukan pengamatan perubahan tekstur paduan Al tipe 2024 akibat anil rekristalisasi. Pada penelitian ini digunakan paduan aluninium tersebut dalam bentuk serbuk dan 5 buah kubus dengan ukuran 8x8x8 mm3. Serbuk paduan aluminium ini tanpa dianil dan dua buah kubus masing-masing dianil pada temperatur 200o C dan 300o C selama 20 jam. Terakhir, tiga buah kubus dianil pada temperatur 400o masing-masing selama 1, 5 dan 20 jam. Pengukuran tekstur dilakukan menggunakan difraksi sinar-X dengan panjang gelombang 1,78892 Å memakai metode gambar kutub invers. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa awalnya pada temperatur 200o C paduan ini memiliki kecenderungan tekstur (311)<110> kemudian pada temperatur 400o C tekstur berubah menjadi (311)<100>.