Perancangan Perangkat Hidrolik untuk Pemegang Berbentuk PIN dalam Operasi Pemesinan Jarak Jauh - Afzeri Afzeri; Feri Siswoyo Hadisantoso (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2017)
Tingginya permintaan untuk menggunakan fasilitas produksi secara efektif dibutuhkan alat yang dapat membagi fasilitas produksi melalui operasi yang fleksibel. Geometri Fixture yang dilengkapi pin sudah dirancang untuk bisa mencekam benda kerja dengan bentuk yang relatif rumit. Pengontrolan perangkat pemegang bertipe pin dikembangkan agar bisa melakukan proses setup secara cepat serta mengurangi intervensi operator. Perintah pencekaman dilakukan melalui kode program agar pembukaan dan penutupan dilakukan sesuai dengan kondisi operasi yang diperlukan. Perangkat mikrokontroler digunakan untuk mengaktifkan katup elektro-hidrolik untuk menggerakkan pin. Proses pencekaman diperintah melalui program CNC dengan kode tambahan. Dengan rancangan sistem ini, kelengkapan sistem pengoperasian pemesinan jarak jauh akan semakin bisa diwujudkan.