Simulasi Sistem Otomasi Pencucian Mobil Menggunakan PLC Omron CP1E - Tatang Mulyana (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2017)
Makalah ini menyajikan sebuah simulasi sebuah sistem otomasi menggunakan PLC OMRON CP1E untuk sebuah proses pencucian mobil. Simulasi ini diwujudkan dalam bentuk sebuah simulator dengan menggunakan beberapa komponen input dan output, seperti conveyor, motor DC, solenoid valve, relay, power supply dan beberapa sensor infra-red. Komponen- komponen ini disimulasikan dengan lampu kontak PLC yang diimplementasikan melalui sebuah program ladder diagram untuk menjalankan proses pencucian mobil yang dikendalikan oleh sebuah PLC OMRON CP1E. Hasil simulasi telah berhasil dengan baik melalui pengujian simulator. Simulator ini dapat dikembangkan menjadi sebuah prototip dalam bentuk pilot projek.