RANCANG BANGUN SISTEM OTOMASI PETERNAKAN AYAM BERBASIS ARDUINO R3 DI CIKALONG WETAN - Deni Kurnia; Feri Siswoyo Hadisantoso (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2017)
Dewasa ini, peternakan ayam broiler adalah salah satu bisnis yang populer dan banyak diminati oleh para peternak di Indonesia. Faktor pertumbuhan yang cepat dan durasi masa beternak yang pendek merupakan alasan yang paling penting bagi para peternak, Karena hal ini berkaitan erat dengan perputaran modal dan omset usaha. Namun, faktor kegagalan yang diakibatkan oleh virus dan fluktuasi suhu merupakan salah satu aspek yang menghambat suksesnya panen. Untuk mengatasi masalah tersebut, sebelumnya telah banyak penelitian sistem otomasi untuk mengontrol suhu sebagai salah satu bentuk solusi. Penelitian ini melengkapi penelitian sebelumnya dengan menambahkan parameter pemantauan suhu melalui web. Jadi, pemantauan dapat dilakukan di mana-mana sebagai salah satu bentuk implementasi IoT. Keuntungannya sistem ini adalah peternak bisa fokus kepada perawatan pakan dan aspek lain yang mendukung keberhasilan panen. Perancangan sistem telah berhasil diimplementasikan untuk mencapai suhu ideal kandang dengan data yang dapat ditampilkan secara real time, melalui ESP826 sebagai perangkat komunikasi antara Arduino dan web.