End to End Loss Saluran Transmisi Serat Optik - Janizal Janizal; Slamet Riyadi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2017)
Serat optik merupakan media transmisi yang banyak digunakan untuk jaringan lokal. Sebagai media transmisi pada serat optik terdapat berbagai macam rugi-rugi, diantaranya : Rugi- rugi penyebaran Rayleigh, Rugi-rugi penggandengan, rugi-rugi penyambungan, rugi-rugi pembengkokan dan rugi-rugi redaman pada konektor. Pada jurnal ini dituangkan data end to end loss, hasil pengerjaan pengadaan dan pemasangan kabel serat optik yang diperoleh dari PT.Telkom Indonesia. Adapun jenis serat optik yang dipergunakan adalah tipe single mode. Pengukuran dilakukan dengan cara memberikan cahaya dengan daya tertentu pada satu sisi serat optik untuk kemudian dilakukan pengukuran jumlah daya yang diterima pada sisi yang lain. Pengukuran dilakukan dari kedua sisi yang berlainan untuk mendapatkan perbedaan daya yang diterima. Dengan merata-ratakan perbedaan daya yang diterima tersebut akan diketahui berapa jumlah daya yang hilang sepanjang saluran tersebut.