SISTEM PROTEKSI DAN MONITOR TEGANGAN TERHADAP BEBAN KELISTRIKAN RUMAH TANGGA - 1Geba Wirarahman; Ekki Kurniawan; Estananto Estananto (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2017)
Dalam sebuah sistem kelistrikan yang ada di rumah tangga dapat terjadi gangguan yang disebabkan oleh tegangan yang tidak stabil, meliputi tegangan lebih dan tegangan kurang. Gangguan ini akan merusak perangkat rumah tangga yang digunakan. Perlu adanya parameter yang harus dipertimbangkan, terutama dalam masalah proteksi tegangan sistem kelistrikan tersebut. Pada tugas akhir ini dibuat sistem proteksi tegangan yang bertujuan akan melindungi perangkat rumah tangga dari gangguan tegangan. Cara kerja sistem yaitu dengan diawali dengan pembacaan sumber tegangan oleh sensor tegangan lalu dilakukan pengaturan proteksi oleh mikrokontroler agar relay dapat memutuskan aliran arus jika terjadi tegangan lebih dan tegangan kurang. Salah satu kelebihan dari sistem yang dirancang dibandingkan dengan sistem yang sudah ada yaitu memiliki kemampuan untuk monitoring tegangan yang terkoneksi dengan internet sehingga dapat dipantau. Sistem yang akan dibuat hanya dikhususkan untuk melakukan proteksi tegangan yang ada di rumah tangga, dengan tegangan normal 220 V AC. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa sensor tegangan yang berfungsi mengukur tegangan menunjukan hasil pengukuran dengan tingkat akurasi sebesar 99,62% dan dalam fungsi proteksi relay sudah mampu melakukan fungsi proteksi dengan menunjukan keadaan mati saat tegangan yang terbaca di atas 231 dan di bawah 198 VAC. Saat kondisi normal, relay berada pada kondisi hidup. Dalam fungsi monitoring proses penggiriman data menunjukan waktu selisih pengiriman rata-rata sebesar 20s.