KARAKTERISTIK PEMBEBANAN PUNCAK GRID SYSTEM 500 KV TERHADAP ARUS EKSITASI PEMBANGKITAN - Aris Suryadi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkaji dan menginterpretasikan karakteristik perubahan pembebanan puncak grid system 500 kV terhadap arus eksitasi generator unit 3 PLTA Cirata. Perubahan pembebanan puncak pada grid system sangat mempengaruhi terhadap kinerja dari generator terutama pada arus eksitasi yang akan diinjeksikan. Berdasarkan data harian pada jumat 14 Januari 2017 pembebanan puncak terjadi pada pukul 20.00 WIB dengan tegangan generator sebesar 16,2 kV, dengan daya aktif yang dibangkitkan sebesar 118 MW, daya reaktif sebesar 40 MVAR, arus generator rata-rata sebesar 4536,66 A, dan arus eksitasi sebesar 1381 ADC. Semakin besar arus eksitasi yang diinjeksikan pada rotor generator maka akan semakin besar penyediaan daya aktif (P) yang dibangkitkan pada generator Unit 3. Besarnya arus eksitasi yang diinjeksikan sebagai respon atas daya aktif yang dibutuhkan grid system 500 kV saat pembebanan puncak.