PENGARUH DIMENSI DIAMETER PIPA INLET TERHADAP PENCAMPURAN UDARA-BAHAN BAKAR DI DALAM MIXER UNTUK KENDARAAN BERMOTOR BERBAHAN BAKAR GAS TERHADAP TORSI DAN AFR - Widodo Widodo (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2017)
Bahan bakar LGV (Liquified Gas for Vehicle) merupakan alternatif pengganti bahan bakar minyak, dimana hasil emisinya lebih ramah terhadap lingkungan bila dibanding dengan bahan bakar premium. Untuk mendapatkan hasil emisi gas buang yang rendah perlu dilakukan pencampuran udara dan bahan bakar yang optimum. Pada analisis ini dibuat tiga spesifikasi mixer .dengan variasi dimensi diameter saluran masuk gas yang terdiri: spec-1 (diameter : 9 mm), spec-2 (diameter : 8 mm) dan spec-3 (diameter : 7 mm). Ketiga mixer tersebut dianalisis dengan simulasi fluent dan alat uji terowongan angin subsonik, untuk mengetahui hasil pencampuran udara dan bahan bakar melalui kontur kecepatan dan tekanan. Mixer spec-1 adalah mixer yang terpasang pada kendaraan, untuk dilakukan pengujian diantaranya : Uji torsi dengan dinamometer. Dari uji dinamometer dengan bahan bakar LGV, mengalami penurunan daya dari 92.2 Nm menjadi 84.1 Nm (8.8%) pada kecepatan putaran mesin 5250 rpm.