PEMANFAATAN MOTOR INDUKSI TIGA PHASA SANGKAR TUPAI SEBAGAI PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Anton Firmansyah (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Salah satu program pemerintah yang bersinggungan dengan pemulihan ekonomi nasional dan pemberdayaan masyarakat adalah pemanfaatan sumber energi terbarukan. Berbagai kebijakan telah dilakukan pemerintah untuk mendorong masyarakat menggunakan energi terbarukan pengganti minyak bumi. Antara lain adalah pemanfaatan energi terbarukan melalui program transformasi teknologi tepat guna (TTG). Ambil contoh adalah pemanfaatan sumber air untuk energi listrik melalui pembangkit dengan skala kecil dan menengah. Indonesia mempunyai banyak sungai yang dapat digunakan sebagai sumber energi listrik, tetapi belum digunakan secara optimal, salah satu alasannya adalah rata-rata laju alirannya tidak cukup untuk membangkitkan energi listrik dalam kapasitas yang besar. Beda ketinggian dan jumlah debit air perdetik dapat dimanfaatkan memutar poros turbin sehingga menghasilkan energi mekanik untuk memutar generator. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik motor induksi tiga phasa sangkar tupai apabila digunakan sebagai generator. Motor iduksi umumnya digunakan pada peralatan industri dan rumah tangga, rancangannya sederhana, murah, mudah didapat serta tidak memerlukan perawatan khusus