APLIKASI VOIP MENGGUNAKAN CSIPSIMPLE DENGAN OS ANDROID VERSI 4 - Slamet Riyadi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Perkembangan jaringan komputer yang semakin pesat memungkinkan lalu lintas suara melalui jaringan komputer atau biasa disebut VoIP (Voice Over Internet Protocol) atau dengan kata lain percakapan melintasi Internet adalah teknologi yang memungkinkan percakapan jarak jauh melalui internet sebagai: IP Telephony, Internet telephony atau Digital Telepon. Data suara diubah menjadi kode digital dan dialirkan melalui jaringan pengirim paket data, dan bukan sirkuit analog melalui telepon biasa. VoIP adalah suara yang dikirimkan melalui protokol internet (IP). Saat ini ada 2 teknologi internet telephony besar, teknologi H.323 dan Session Initiation Protocol (SIP), keduanya sering digunakan. Penggunaan jaringan IP memungkinkan pengurangan biaya. Biaya penekanan sinyal suara analog, seperti yang kita dengar ketika berkomunikasi di telepon diubah menjadi data digital dan di kirimkan melalui jaringan dalam bentuk paket data secara real time.