IMPLEMENTASI PROPORSIONAL INTEGRAL (PI) PADA SISTEM MAXIMUM POWER POINT TRACKER (MPPT) UNTUK OPTIMALISASI ENERGI MATAHARI PADA SEL SURYA - Emmanuel Agung Nugroho (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Maximum Power Point Tracker (MPPT) Control adalah sebuah istilah dalam sistem pengontrolan untuk mendapatkan daya paling maksimal dengan memanfaatkan nilai tegangan dan arus yang dapat diolah secara maksimal dengan metode tertentu. Pada penelitian ini sistem MPPT dilakukan menggunakan metode Peturb and Observe (P&O) dengan cara mengolah daya yang diperoleh dari hasil perkalian sensor tegangan dan sensor arus pada solar sel. Implementasi metode Peturb and Observe dilakukan dengan menggunakan kontrol Proporsional Integral (PI) yang menggunakan referensi tegangan DC. Optimalisasi MPPT pada penelitian ini diukur dari kinerja rangkaian daya Boost DC-DC Converter. Pada hasil pengujian membuktikan performa sistem MPPT dengan metode Peturb and Observe menggunakan kontrol PI mengasilkan tegangan keluaran Boost DC-DC Converter lebih tinggi dari tegangan sumbernya.