PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTIPE ADAPTIVE ROOM TEMPERATUR CONTROLLER (ARTEC) BERBASIS MIKROKONTROLER - Deni Kurniawan (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Kebutuhan suhu ruangan yang nyaman dan ideal merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan untuk mendukung berbagai macam aktivitas saat ini. Untuk memenuhi kebutuhan itu, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu prototipe Adaptive Room Temperatur Controller (ARTeC) yang berfungsi untuk mengontrol suhu secara otomatis dengan cara mendeteksi jumlah orang yang berada di dalam suatu ruangan, sehingga kebutuhan suhu ideal yang diinginkan dapat terpenuhi dengan baik. Dalam proses pengembangan sistem ini, alat pendeteksi input yang digunakan adalah sensor infra merah dan mikrokontroler sebagai pengendalinya. Dalam proses pengujian, jumlah orang yang berada di dalam ruangan dan nilai suhu ditampilkan secara realtime melalui layar LCD 2x16 yang ditempatkan di dalam ruangan. Setelah seluruh tahapan pengujian dilakukan, diperoleh hasil bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan perancangan yang telah ditetapkan.