PEMANFAATAN THERMOELECTRIC COOLING SEBAGAI PENGHILANG EMBUN KACA DEPAN ANGKUTAN UMUM PERKOTAAN (ANGKOT) - Lukman Nulhakim (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Ketika arus DC dialirkan ke elemen peltier yang terdiri dari beberapa pasang sel semikonduktor tipe p dan tipe n, dimana akan mengakibatkan salah satu sisi elemen peltier menjadi dingin dan sisi lainnya menjadi panas merupakan teknologi thermoelectric cooling (TEC). Bagian sisi dingin dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan embun kaca depan kendaraan angkutan umum perkotaan. Proses pembuatan alat penghilang embun pada kaca kendaraan ini menggunakan 20 buah thermoelectric cooling tipe TEC1-12706, heatsink, fan dan spon sebagai material isolator, serta ruangan berbentuk persegi panjang dengan ukuran 120 x 150 x 1000 mm. Pengujian dilakukan setiap 30 detik selama 10 menit dengan variasi kecepatan aliran udara sisi dingin 0,5, 1, 1,5 dan 2 m/s, sedangkan untuk sisi panas kecepatannya konstan sebesar 2,5 m/s. Pada variasi kecepatan 0,5 m/s menghasilkan temperatur terendah hingga 16,3 oC.