STUDI KINERJA TERMODINAMIKA TURBIN GAS MODEL SATURN-20 MENGGUNAKAN EXCEL - Fatkur Rachmanu (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Seperti kita ketahui bahwa siklus turbin gas ideal dan aktual sederhana menggunakan siklus Brayton terdiri dari kompresor aksial, ruang bakar, turbin aksial dan dihubungkan dengan poros untuk menggerakkan generator listrik. Pada penelitian ini microsoft excel digunakan dengan pendekatan terhadap kinerja mesin turbin gas model Saturn-20 dan temperatur masuk turbin tingkat tinggi (turbine inlet temperatur/TIT) sebesar 1161 K, dan tekanan masuk turbin tekanan tinggi (turbine inlet pressure/TIP) sebesar 7,49-7,59 Bar Atm. Terpenuhinya siklus Brayton aktual, bahwa teori tidak sama dengan aktual karena adanya kerugian pada sambungan pipa, belokan pada hot part, ruang bakar, dan non adiabatis serta data masukan diolah menggunakan excel yang mempunyai keterbatasan perhitungan, temperatur dan iklim yang cepat berubah.