PERFORMA SOLENOID PADA VALVE ALAT PENGISIAN AIR MINUM OTOMATIS - Muhammad Zarkasi; Sandy Bhawana Mulia; Mindit Eriyadi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Dunia industri membutuhkan suatu proses produksi yang dapat dioperasikan secara berurutan dari proses yang satu ke proses yang lain tanpa menggunakan tenaga manusia yang banyak. Salah satunya adalah industri minuman kemasan yang saat ini sedang berkembang pesat. Bagian penting dalam industri minuman kemasan yaitu sistem pengisian botol. Pengisian botol tersebut dapat dilakukan secara otomatis menggunakan komponen atau peralatan listrik, salah satunya solenoid valve. Pada tulisan ilmiah ini, dijelaskan hasil penelitian tentang performa solenoid valve. Solenoid valve tersebut digunakan untuk mengendalikan pengisian air minum dari sebuah galon berukuran 10 L ke dalam botol pada alat pengisian air minum otomatis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa volume galon berpengaruh terhadap lama pengisian botol. Hal tersebut dapat diketahui ketika volume air dalam galon 10 L, debit air yang mengalir ke dalam botol sebesar 45,69 mL/detik. Sedangkan ketika volume air dalam galon 2,5 L, debit air yang mengalir ke dalam botol sebesar 25,87 mL/detik. Hal tersebut berpengaruh terhadap konsumsi energi yang ada pada alat tersebut. Dimana konsumsi energi ketika galon berisi 10 L air, konsumsi energinya sebesar 140,895 J. Sedangkan ketika galon berisi 2,5 L air, konsumsi energinya naik menjadi sebesar 248,865 J.