SISTEM PENGENDALIAN NUTRISI PADA TANAMAN KANGKUNG HIDROPONIK MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Shinta Mustika Julyana; Ronal Meidy Suhendar; Janizal Janizal (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Hidroponik merupakan budidaya tanaman yang memanfaatkan air dengan menekankan pada pemberian nutrisi yang cukup. Berdasarkan studi kasus mengenai hidroponik di daerah Purwakarta perkembangannya masih sangat minin, hal ini dikarenakan perawatannya membutuhkan ketelitian tinggi untuk mencukupi kebutuhan tanaman. Dalam penelitian ini dibuat sebuah sistem pengendalian nutrisi pada tanaman kangkung hidroponik menggunakan kontroler Arduino Mega 2560, yang dapat memberikan takaran nutrisi ABMix setiap minggu dengan PPM (Part Per Million) yang dibutuhkan kemudian adanya penjadwalan sirkulasi oleh RTC (Real Time Clock) setiap hari secara otomatis yang bertujuan mencukupi kebutuhan oksigen untuk tanaman dan pencampuran pestisida dikontrol oleh Arduino Uno. Pendistribusian pestisida dilakukan secara semi otomatis, sehingga hal ini mempermudah pekerjaan petani hidroponik dan menghasilkan tanaman yang lebih berkualitas.