RANCANG BANGUN PENERANGAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR PIR - Annisa Sofyanti; Sandy Bhawana Mulia; Berayan Munthe (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2018)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat menuju era modernisasi ini, hampir seluruh aspek kehidupan manusia sangat bergantung pada teknologi, hal ini dikarenakan teknologi diciptakan untuk membantu mempermudah manusia dalam menyelesaikan suatu aktifitas/pekerjaan. Oleh karena itu dalam penelitian telah dibuat suatu rancangan penerangan otomatis menggunakan sensor PIR (Passive Infrared Receiver) yang dikendalikan menggunakan Arduino Uno untuk mendeteksi keberadaan manusia sebagai pengganti sakelar. Dalam penelitian ini dirancang sebuah alat yang dapat dikendalikan secara otomatis, salah satunya untuk mengendalikan penerangan menggunakan Sensor PIR yang dijadikan sebagai perangkat masukan untuk pengganti saklar manual. Alat ini mampu mendeteksi keberadaan manusia dalam sebuah ruangan, apabila ada orang yang masuk maka lampu akan menyala dan ketika orang tersebut keluar maka dalam jangka waktu beberapa menit lampu itu akan mati. Dengan mengontrol penerangan secara otomatis menggunakan sensor PIR dapat menghemat energi listrik. Dari hasil perbandingan pengujian bahwa ketika menggunakan sensor PIR energi listrik yang terpakai selama 10 jam adalah 4,815 Wh dan ketika menggunakan sakelar manual energi listrik yang terpakai selama 10 jam adalah 6,372 Wh. Sehingga ketika menggunakan sensor PIR selama 10 jam mampu menghemat energi listrik sebasar 1,557 Wh.