PROTOTIPE FREKUENSI METER DIGITAL DENGAN RENTANG UKUR 1 Hz – 100 kHz BERBASIS MIKROKONTROLER - Sheilla Aprilia Sofyan; Mindit Eriyadi (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2019)
Prototipe sistem pengukur frekuensi meter digital dengan rentang ukur 1 Hz – 100 kHz berbasis mikrokontroler sudah berhasil dibuat dengan memanfaatkan mikrokontroler ATmega328 yang memiliki fasilitas counter resolusi tinggi sampai 65536 (16 bit) pada pin 5 digital Arduino Uno yang difungsikan sebagai penghitung jumlah sinyal. Setelah diuji frekuensi meter yang telah dibuat dapat mengukur frekuensi ukur 1 Hz – 100 kHz yang ditampilkan pada LCD 16×2 karakter. Prototipe frekuensi meter digital ini dapat bekerja bila diberi tegangan sebesar 5 Volt sampai dengan 300 Volt. Dari hasil kalibrasi prototipe frekuensi meter digital pada rentang ukur 1 Hz – 100 kHz dengan function generator didapat bahwa prototipe frekuensi meter ini memiliki kemungkinan error terbesar 10 Hz dengan rata-rata persentase error 0,061%. Telah berhasil dibangun pengukuran prototipe frekuensi meter tersebut dengan resolusi 1 Hz dan akurasi 99,94% relatif skala penuh, sehingga berdasarkan standar IEC no. 13B-23 frekuensi meter digital yang telah dibuat dapat dikategorikan pada kelas 0,1 golongan 1 dengan tingkat presisi tinggi.