كأ ّن:) حقيقتها وداللتها وعالقتها بالنظم عند البالغيني - Ivan Aulia Trisnady (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
مل ّخص البحث: يسعى هذا البحث إىل تدقيق النظر يف أداة من أدوات التشبيه االصطالحي - وهي: (كأ ّن) - من حيثحقيقتها، وداللتها، وعالقتها بالنظم عند البالغيني. أما احليثية األوىل - وهي يف حتديد حقيقتها - فقد تناول البح ُثموقف العلماء يف ذلك بني القائلني برتكيبها والقائلني ببساطتها. وأما احليثية الثانية - وهي يف بيان داللتها - فقد َعَر َضاختالفَهم يف ذلك بني القول بأن (كأ ّن) دالة على التشبيه إطالقا، وبني القول بأن إفادهتا التشبيهَ مقيّدةٌ ببعض احلاالت، وأن هلا دالالت أخرى غري التشبيه. وأما احليثية الثالثة - وهي يف تبيني عالقة (كأ ّن) بالنظم عند البالغيني - فقد تطّرق إىلُختم البحثموقف اإلمام عبد القاهر اجلرجاين يف املسألة، وقام بشرح بعض كالمه، وموازنته بكالم غريه من البالغيني. مثباحلديث عن قوة مقدار الشبه يف التشبيه هبذه األداة.