PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSETS, PRICE TO BOOK VALUE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP PEMBAGIAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2012-2016 - Clara Nova; Winnie Tanaka; Chelsia Alexandria; Evelyn Evelyn; Nicholas Nicholas; Teng Sauh Hwee; Hottua Samosir (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Mercu Buana, Jakarta, 2019)
Pertumbuhan dan perkembangan industry manufaktur yang semakin meningkat beberapa tahun ini membuat investor memiliki ketertarikan untuk berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Price to Book Value, dan Price Earning Ratio terhadap Pembagian Dividen pada perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, didapat sampel penelitian sebanyak 35 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial dan simultan Return on Assets berpengaruh terhadap Pembagian Dividen pada perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016.