Pengaruh PDRB dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara (2010-2018) - Marito Ritonga; Tri Wulantika (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari PDRB dan jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Batu Bara dalam periode 2010-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian denganpendekatan kuantitatif deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah PDRB dan Jumlah Penduduk sebagai variabel independen dan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Batu Bara sebagai variabel dependen. Data yang digunakan adalah data sekunder deret waktu (time series) yang diperoleh dari BPS dalam periode 2010-2018. Penelitian ini menggunakan anaslis regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis regresi, variabel PDRB dan variabel jumlah penduduk memiliki pengaruh secara simultan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Batu Bara. Variabel PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan variabel jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan.