ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI KUALITAS MENGAJAR DOSEN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP DAN SAW - Julianto, Veri (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2020)
Keberhasilan suatu proses transfer ilmu dalam sebuah perkuliahan sangat bergantung bagaimana kualitas dosen yang  mengajar.  Hal ini dikarenakan dosen berhubungan langsung dengan upaya pemberian jasa akademik bagi mahasiswa.  Oleh karena itu perlunya suatu upaya untuk mengevaluasi kualitas pengajaran yang dilakukan dosen. Ada banyak metode yang digunakan untuk membantu mengevaluasi kualitas pengajaran dosen. Pada penelitian ini akan diperkenalkan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) yang dikombinasikan dengan Simple Additive Weighting (SAW) dalam mengevaluasi secara akurat kualitas pengajar yang dilakukan dosen. Pada proses pembobotan penilaian perbandingan tiap kriterria digunakan Triangular Fuzzy Number (TFN) untuk  membantu dalam pengukuran yang berhubungan dengan penilaian subjektif. Kriteria yang akan digunakan dalam melakuakn evaluasi kualitas dosen mengajar yaitu isi pembelajaran, metode, efek, kemampuan mengajar, sikap mengajar dan target pengajar. Dari hasil perhitungan dalam proses pembobotan menggunakan FAHP diperoleh bobot untuk kriteria 1-6 yaitu 0.164 ,0.231 ,0.274, 0.198, 0.109, 0.024. Hasil evaluasi menunjukan metode ini dapat digunakan dalam proses perankingan dosen dilihat dari  kualitas mengajar.