Hubungan Tingkat Motivasi dengan Pendapatan Usahatani Petani Sawi (Brassica Juncea) Menggunakan Benih Nonsertifikat di Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember - Ahmad Syarifudin Afif; Ati Kusmiati (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis tingkat motivasi petani berusahatani sawi di Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember (2) menganalisis pendapatan petani sawi di Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember (3) menganalisis hubungan antara motivasi petani dengan pendapatan usahatani sawi di Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analitik. Penentuan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Metode analisis data yaitu menggunakan tabulasi skor, analisis pendapatan, dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Rata-rata skor tingkat motivasi petani dalam melakukan usahtani sawi menggunakan benih nonsertifikat adalah sebesar 52,59. Skor ini tergolong dalam kategori tinggi. Jumlah petani yang memiliki skor tinggi tersebut adalah sebesar 67,27%. Rata-rata skor dari indikator Expectancy ialah sebesar 23,05 yang tergolong dalam kategori tinggi, rata-rata indikator Valence sebesar 16,65 tergolong dalam kategori tinggi, dan yang terakhir yaitu rata-rata skor indikator Instrumentality sebesar 12,89 tergolong dalam kategori tinggi. (2) Pendapatan finansial usahatani sawi petani di Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember adalah menguntungkan, dengan rata-rata Rp 7676,41/m2. (3) Terdapat hubungan positif yang erat antara tingkat motivasi dan pendapatan petani. Hal ini ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar 0,659.