Analisis Persediaan Optimal Usaha Penggilingan Beras di Kabupaten Konawe - Thalib, Suharjo (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Kabupaten Konawe merupakan pusat produksi padi maka usaha-usaha yang bergerak pada penggilingan padi berkembang cukup banyak. Data tahun 2018 menunjukkan jumlah usaha penggilingan padi yang kapasitasnya cukup besar di Kabupaten Konawe mencapai 209 unit. Meningkatnya jumlah usaha penggilingan di Kabupaten Konawe karena didukung luas lahan tanaman padi sawah 57.519 Ha dengan produksi 53.976 ton (Distan Kabupaten Konawe, 2018). Selain potensi tersebut juga didukung oleh produksi padi dari kabupaten lain yaitu Kabupaten Kolaka Timur. Kabupaten Kolaka. Dan Kabupaten Konsel. Keadaan ini berpeluang terjadinya kompetisi dalam memperoleh gabah sebagai bahan baku cukup ketat sehingga diperlukan suatu analisis yang mendalam dalam menentukan persediaan optimal dari perusahaan penggilingan gabah tersebut. Tujuan riset adalah untuk mengkaji proses pengadaan bahan baku gabah dan menganalisis seberapa besar persediaan optimal agar perusahaan penggilingan gabah memperoleh profit yang maksimal. Variabel riset meliputi data kapasitas mesin, jumlah rata-rata gabah yang digiling perhari, pemakaian bahan bakar, dan biaya lainnya. Data dinalisis dengan economy order quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan proses pengadaan bahan baku dilakukan pada 29 kecamatan tersebar pada 4 kabupaten dalam wilayah Proponsi Sulawesi Tenggara sebanyak 11.948 ton. Persediaan optimal agar perusahaan memperoleh keuntungan maksimal adalah 8.398 ton per tahun, sedangkan persediaan aktual sebesar 7.170 ton pertahun.