Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Komoditas Gambir - Nur Sindy Oktavia; Darwanto Darwanto (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi berupa luas lahan, tenaga kerja, harga gambir, penggunaan pupuk, umur tanaman, pengalaman petani dan penggunaan pestisida terhadap jumlah produksi gambir. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2019 di Kecamatan Kapur IX, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan fungsi produksi model Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, penggunaan pupuk dan penggunaan pestisida dapat meningkatkan jumlah produksi gambir secara positif dan signifikan. Variabel harga gambir, umur tanaman gambir dan pengalaman petani memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap jumlah produksi gambir.