Karakteristik Wirausaha Petani Sukses (Studi Biografi pada Pemilik Agrowisata Kebun Edukasi Eptilu) - Dianisa Aska Nadhira; Ganjar Kurnia (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan karakteristik wirausaha dan proses pembentukannya. Karakteristik wirausaha yang mampu memecahkan masalah dan memberikan nilai ekonomis bagi dirinya dan lingkungan sekitar perlu dipelajari di sektor pertanian untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Rizal Fahreza sebagai perintis dan pemilik agrowisata yang sukses menjadi objek yang tepat untuk mempelajari karakteristik wirausaha sukses serta proses pembentukan karakteristik tersebut sejak usia dini sampai saat ini. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan studi biografi dengan melihat pengalaman masa lalu Rizal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rizal Fahreza, sebagai pemilik memiliki karakteristik kewirausahaan yang kreatif dan inovatif, proaktif, motivasi prestasi, self efficacy, locus of control, dan berani mengambil risiko. Motivasi prestasi merupakan karakteristik yang dominan berdasarkan jumlah kejadian yang mencirikan karakteristik tersebut 2) Karakteristik wirausaha yang dimiliki oleh Rizal dibentuk berdasarkan teori determinan fisik, yang dibentuk melalui pendidikan orang tua yaitu kreativitas dan inovasi, proaktif, self efficacy, kebutuhan akan prestasi, dan locus of control. Sedangkan pengambilan risiko diperoleh melalui teori proses pembelajaran sosial.