Studi Pengaruh Silinder Pori Pada Saluran Drainase Terhadap Debit Infiltrasi Pada Tanah Lempung - Sindagamanik, Fenti Daud; Antaria, Sukmasari; Nenny, Nenny (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Usaha penanggulangan banjir perlu dilakukan secara dini, dimana salah satunya adalah melakukan perbaikan pada sistim drainase. Penanggulangan banjir Â memerlukan desain drainase efektif, berwawasan lingkungan , yang berfungsi menampung, dan mengalirkan air dari badan jalan ke lapisan tanah yang ada di bawahnya . penelitian skala laboratorium sangat diperlukan untuk mengetahui : dimensi, rasio luas, bahan dan kedalaman lubang pori yang efektif untuk meresapkan air dari badan saluran drainase ke lapisan tanah di bawah saluran. Penelitian ini dilakukan dengan Studi eksperimental dengan menggunakan model saluran drainase bersilinder pori. Pengujian dilakukan dengan 3 variasi diameter lubang, ,3 variasi ketinggian muka air di saluran. Sebagai media infiltrasi digunakanÂ tanah jenis Lempung yang dimodelkan berdasarkan sampel tanah yang diambil pada lokasi yang sering mengalami banjir atau genangan . Dari pengamatan dan uji laboratorium diharapkan dapat di hasilkan dimensi silinder pori yang seseuai dengan kondisi tanah Lempung pada bagian bawah saluran drainase. Makalah ini merupakan bagian dari penelitianÂ Saluran Bersilinder Pori Berwawasan Lingkungan Pereduksi Genangan banjir Perkotaan, yaitu mengenai Pengaruh Silinder Pori Terhadap debit Infiltrasi Pada Tanah Lempung