ANALISA PERBANDINGAN ALIRAN PADA HULL KAPAL DENGAN BULBOUS BOW DAN TANPA BULBOUS - Khaeroman Khaeroman; Suyono Suyono; Noviarianto Noviarianto (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2020)
Analisa perbandingan aliran perlu dilakukan untuk menentukan performa terbaik dari beberapa model yang diujikan. Dalam kasus ini ada dua jenis variabel yang diujikan yaitu tipe hull kapal dengan menggunakan bulbous bow dan tanpa bulbous bow. Umumnya penggunaan bulbous bow diperuntukan untuk kapal diperairan dalam karena kemampuan nya yang dapat mereduksi gelombang. Sementara untuk diperairan dangkal masih perlu dikaji kembali. Oleh karena itu, dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat menunjukan efektifitas dari penggunaan bulbos bow. Penelitian dilakukan dengan memodelkan kapal berukuran sama dengan bulbous bow dan tanpa bulbous bow. Dengan simulasi CFD (computional fluid dynamics) performa kedua model ini dapat diketahui, perbandingan nya didapat dari besaran nilai wake atau kecepatan aliran yang dihasilkan oleh kedua model beserta hambatannya. Dari kedua model didapat wake kapal dengan bulbous bow memiliki nilai yang kecil. Dari hasil penelitian ini didapatkan kedua model nilai hambatan kapal tanpa bulbous bow 0,6% lebih besar dari kapal yang menggunakan bulbous bow. Sementara untuk wake kapal tanpa bulbous bow lebih besar 1% dibandingkan kapal dengan bulbous bow.