Analisis Desain Lifting Poonton Untuk Kapal Kecil - Alamsyah bin Muhammad Saleh (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2020)
PT. XYZ mengembangkan prototipe pontoon lifting berbahan alumunium yang berfungsi sebagai floating dock untuk keperluan reparasi kapal. Diameter dan panjang tabung sangat mempengaruhi besar gaya angkat yang dihasilkan oleh pontoon lifting. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi desain poonton lifting agar dapat mengangkat kapal kecil. Metode yang digunakan yaitu dengan prisnsip Archimedes dan persamaan luas lingkaran. Dari hasil penelitian didapatkan ukuran utama yakni L = 31 m, diameter tabung bawah (D) = 1.88 m, diameter tabung atas (D) = 0.44 m Tmax = 3.55 m, Tmin = 0.28 m serta displasemen = 80.90 ton. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan prinsip Archimedes didapatkan kesimpulan bahwa pada volume air ballast 8,334 meter3 di tabung bagian belakang dan dengan volume air ballast 63,716 meter3 di tabung bagian depan pada kondisi even keel.