Analisa Getaran Pondasi Genset Sistem Dual-Fuel Engine Gasifikasi Cangkang Kelapa Sawit - Jupri Yanda Zaira (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2020)
Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengukur perbandingan getaran (Vibrasi) dari pemakaian system single – fuel bahan bakar solar dengan pemakaian system dual – fuel bahan bakar gasifikasi cangkang kelapa sawit dengan kombinasi bahan bakar solar. data pengujian dilakukan dengan dua data yaitu pengujian getaran dengan mengunakan system single – fuel dengan memberikan pembebanan pada generator sebesar 1000 watt, kemudian pengujian dilakukan dengan menggunakan system dual – fuel pada beban yang sama yaitu 1000 watt, selanjutnya dianalisa dan dibandingkan kedua data tersebut yang selanjutnya ditarik sebuah kesimpulan. Hasil yang diperoleh adalah hasil simpangan (displacement) terbesar terjadi pada arah aksial pemakaian bahan bakar sistem dual – fuel titik pengkuran P-03 sebesar 0,186 mm, hasil kecepatan (Velocity) terbesar terjadi pada arah horizontal pemakaian bahan bakar sistem single – fuel titik pengkuran P-01 sebesar 2,124 cm/s, dan hasil percepatan (acceleration) terbesar terjadi pada arah horizontal pemakaian bahan bakar sistem single – fuel titik pengkuran P-01 sebesar 7,913 cm/s2. Untuk hasil amplitudo terbesar terajadi pada arah horizontal pemakaian bahan bakar sistem single – fuel titik pengkuran P-01 sebesar 0,208 mm.