PENERAPAN ALGORITMA APRIORI PADA DATA PENJUALAN BARBAR WAREHOUSE - Ade Fitria Lestari; M Hafiz (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Dunia bisnis para pelaku usaha saling bersaing dalam berinovasi dan melakukan strategi untuk menarik pelanggan guna meningkatkan penjualan. Barbar Warehouse merupakan sebuah retail online yang menjual produk fashion, kebutuhan bayi seperti popok, seprei untuk kebutuhan para pelanggan. Barbar Warehouse sendiri mempunyai 5 toko yang terdaftar dalam marketplace Zilingo.com. Strategi Barbar Warehouse sebagai retail online melakukan pembelanjaan dalam 3 bulan sekali, dalam waktu tersebut Barbar Warehouse menerima total pesanan sebesar 42.555 dari 5 toko yang terdaftar. Data transaksi penjualan setiap harinya selalu bertambah, semakin banyak data transaksi tersimpan menyebabkan penyimpanan data menjadi besar. Data transaksi penjualan dimanfaatkan dan diolah menjadi informasi dalam meningkatkan penjualan produk. Barbar Warehouse memerlukan sebuah metode untuk menganalisa pangsa pasar melalui pola penjualan untuk mengetahui kecenderungan konsumen dalam membeli barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data mining algoritma apriori pada data penjualan Barbar Warehouse dalam 3 bulan dan diolah menggunakan Rapid Minner. Hasil pengolahan data dengan Rapid Minner menunjukkan bahwa penjualan produk yang paling banyak terjual yaitu pada kategori beding (seprei) dan watches ( kacamata).