Keberadaan Tempat Pembuangan Akhir Berdampak pada Kualitas Air - Abdonia W. Finmeta; Nur Aini Bunyani; Joritha Naisanu (Universitas Mataram, 2020)
Abstrak: Tumpukan sampah dan lindi secara langsung dan tidak langsung dapat menganggu kesehatan lingkungan dan keseimbangan ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ÃÂ kualitas fisik, kimia dan biologi air sumur pada berbagai jarak dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) kecamatanAlak serta dampaknya bagi kesehatan penduduk.PenelitianÃÂ menggunakan metode stratified random sampling yaitu penentuan berdasarkan jarak 400m-1200m dari timbunan sampah dari lokasi pengambilan sampel air sumur. Hasil analisaÃÂ sampel ÃÂ menentukan kualitas air dengan membandingkanbaku mutu Air. Analisis pengaruh jarak TPA terhadap kualitas air selanjutnya dihitung nilai determinasi (r2) untukmenentukan hubungan jarakTPA terhadap kualitas air. Untuk menduga hubungan ÃÂ dilakukan dengan analisis regresi dan korelasi antara tumpukan sampah, air lindidan kualitas air tanah. Hasil Kualitas air sumur di kecamatan Alak berada pada kategori sesuai artinya sesuai dengan Permenkes No. 492/Menkes/Per/IV/2010 tanggal 19 April 2010. Variabel jarak keberadaan tempat pembuangan akhir berpengaruh terhadap kualitas air sumur. Parameter kualitas air yang diambil dari daerah pemukiman di kelurahanAlakpadajarak 800 m dan 1.200 m masih dalam batasaman dikonsumsi. Sedangkan pada jarak 400 m dibutuhkan perhatian pemerintah untuk pengelolaan TPA secarabaik agar tidak berdampak pada kesehatan masyarakat.Kata kunci: Tempat Pembuangan Akhir, jarak TPA, kualitas airAbstract: Piles of garbage and leachate directly and indirectly can disturb the health of the environment and the balance of the aquatic ecosystem.This study aims to assess the physical, chemical and biological quality of well water at various distances from the Final Disposal Landfill and its impact on the health of the population. The study uses a stratified random sampling method that is based on the distance of 400 m-1200 m from the landfill from the location of groundwater well sampling.The results of sample analysis determine water quality by comparing Water quality standards. Analysis of the effect of landfill distance on water quality then calculated determination value (r2) determines the relationship between landfill distance to water quality.To estimate the relationship is done by regression analysis and correlation between the garbage heap and leachate and ground water quality. Results The quality of well water in Alak sub-district is in the appropriate category according to the meaning of Permenkes No. 492 / Menkes / Per / IV / 2010 April 19, 2010. Variable distance of the existence of the final disposal site affects the quality of well water. Water quality parameters taken from residential areas in Alak village at a distance of 800 m and 1,200 m are still within the safe limits for consumption. Meanwhile, at a distance of 400 m, government attention is needed to properly manage the landfill so it does not have an impact on public health.Keywords:ÃÂ Landfills, Landfill distance, Water quality