Tanggung Jawab Orang tua Kristen dalam Mendidikan Anak Menyikapi Pandemi Covid-19 - Asmat Purba (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2020)
Family is the smallest organization formed by God. Family is the seed of varieties values and life skills, including how to deal with crises creatively. Whatever children learn in their families and communities will be brought to the community. One of the impactful events experienced by families nowadays is the Covid-19 pandemic. The Covid-19 pandemic has an impact on the world economy, education, changes in the character of society, and many more setbacks due to this global crisis, including family. The global crisis requires radical changes in various aspects including education both in general and spiritually. Parents are responsible for fulfilling that role so that their children receive instruction and guidance that will be a principal for them to live their lives now and in the future. The purpose of this scientific article is: make parents aware of their duties and responsibilities as Christian educators in the family so their children are able to respond to the global crisis due to the Covid-19 pandemic well and gain experience from the event. So, parents need to know their personal qualifications, teaching methods, and how to teach children in the family. AbstrakKeluarga merupakan organisasi terkecil yang dibentuk oleh Allah. Keluarga merupakan benih persemaian berbagai nilai dan ketrampilan kehidupan termasuk bagaimana menghadapi krisis secara kreatif. Apa yang dipelajari anak di dalam keluarga dan komunitasnya akan dibawa ke tengah masyarakat. Salah satu peristiwa berdampak yang dialami keluarga saat ini adalah pandemi Covid-19. Peristiwa pandemi Covid-19 membawa dampak bagi ekonomi di dunia, bagi pendidikan, perubahan karakter masyarakat, dan masih banyak lagi yang akan mengalami penurunan karena ini merupakan krisis global, termasuk keluarga. Krisis global menghendaki perubahan radikal dalam berbagai aspek termasuk pendidikan baik secara umum maupun rohani. Orang tua bertanggung jawab memenuhi peran itu, sehingga anak mendapat pengajaran dan bimbingan yang akan menjadi modal bagi mereka menjalani kehidupan sekarang dan yang akan datang. Tujuan dari artikel ilmiah ini ialah: menyadarkan para orang tua akan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pendidik Kristen dalam keluarga bagi anak-anak supaya anak-anak mampu menyikapi krisis global akibat pandemi Covid-19 dengan baik dan mendapatkan pengalaman dari peristiwa tersebut. Jadi, orang tua perlu mengetahui kualifikasi pribadi, pengajaran dan metode bagaimana mengajar anak di dalam keluarga..