PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL BAGI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 MATESIH KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2018 / 2019 - Nugroho, Virga Dewantoro; Koesdyantho, A.R (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan informasi terhadap dampak negatif penggunaan media sosial bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Matesih Tahun Pelajaran 2018/2019. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Matesih Tahun Pelajaran 2018 / 2019, dimana masing-masing kelas di ambil 5 responden dari 7 kelas sehingga total sampelnya berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai penggunaan media sosial siswa sebelum dan sesudah pemberian layanan informasi, sedangkan teknik dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data-data kegiatan selama penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data secara statistik tentang pengaruh layanan informasi terhadap dampak negatif media sosial bagi siswa kelas VIII di SMP Negari 1 Matesih tahun pelajaran 2018/2019 diperoleh nilai t hitung sebesar 10,983. Selanjutnya t hitung tersebut dikonsultasikan dengan t tabel dengan db = (N ? 1) = (35 ? 1) = 34 pada taraf signifikansi 5% = 2,032. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil t hitung = 10,983 lebih besar dari t hitung pada taraf signifikansi 5% = 2,032. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka hipotesis menyatakan bahwa : ? Ada pengaruh layanan informasi terhadap dampak negatif penggunaan media sosial bagi siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Matesih tahun pelajaran 2018/2019? terbukti kebenarannya baik pada taraf signifikansi 5%.Kata Kunci : Layanan Informasi, Dampak Negatif Penggunaan Media Sosial.