PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP SIKAP SOSIAL TEMAN SEBAYA PADA SISWA SMP NEGERI I COLOMADU KELAS VIII C TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rahayu, Erlina Puji; Hartini, Sri; Hartini, Sri (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan ?Untuk mengetahui Apakah Ada Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Sikap Sosial Siswa Teman Sebaya Pada Siswa SMP Negeri I Colomadu Kelas VIII C Tahun Pelajaran 2017/2018?.Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C di SMP N 1 Colomadu tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 33 orang siswa. Dari jumlah anggota populasi tersebut semuanya digunakan sebagai sampel. Dengan demikian teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling (sampling jenuh). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode, angket, observasi dan dokumentasi. Metode angket dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang sikap sosial siswa teman sebaya, metode observasi dipergunakan untuk mengetahui ciri-ciri sikap sosial, sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untuk memperoleh data kegiatan selama penelitian dan data pendukung lainya. Teknik analisis data dengan.Berdasarkan hasil data dengan teknik analisis data , dapat dibuktikan dengan t hitung = 19,06 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (33-1) = 32 dalam taraf signifikansi 5% =2,036. Sehingga di peroleh kesimpulan bahwa ada pengaruh bimbingan kelompok terhadap sikap sosial siswa teman sebaya pada siswa SMP Negeri I Colomadu Kelas VIII C Tahun Pelajaran 2017/2018. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 19,06 > 2,036. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi ?ada pengaruh bimbingan kelompok terhadap sikap sosial siswa teman sebaya pada siswa SMP Negeri I Colomadu Kelas VIII C Tahun Pelajaran 2017/2018? terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5%.Kata kunci : Bimbingan kelompok, Sikap sosial, Teman sebaya