Pengaruh Sistem dan Konsentrasi Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Secara Hidroponik - Noni Narulita; Syafrizal Hasibuan; Rita Mawarni (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian dilaksanakan di Rumah Hidroponik Fakultas Pertanian Unversitas Asahan, pada bulan Desember 2018 hingga Januari 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem dan Konsentrasi Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L) Secara Hidroponik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), sedangkan rancangan perlakuannya adalah Faktorial, yang terdiri atas dua faktor yang diteliti, yaitu :1. Sistem Hidroponik (S) terdiri dari 2 Sistem S1: Sistem Wick, S2 : Sistem Rakit Apung, 2. Konsentrasi Nutrisi AB Mix (N) terdiri dari 4 Taraf N0 : 500 ppm, N1 : 1000 ppm, N2 :1500 ppm, N3 :2000 ppm dengan 3 ulangan. Peubah amatan yang diamati: Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Kandungan Klorofil, Berat Basah Tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Hidroponik menunjukan pengaruh yang nyata pada pengamatan tinggi tanaman, Jumlah Daun dan Berat Basa pada Semua umur amatan, Konsentrasi Nutrisi berpengaruh nyata pada pengamatan tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 5 MST, kandungan Klorofil dan Berat Basa tanaman dengan Konsentrasi Nutrisi terbaik Pada N3 (2000 ppm), Interaksi Sistem Hidroponik dan Konsentrasi Nutrisi tidak berpengaruh pada semua parameter pengamatan.