Pengaruh Kompensasi, Kepemimpinan Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Indra Prawira (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Permasalahan di Yayasan Generasi Amanah Madani di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara adalah rendahnya kepuasan kerja, yang berkaitan dengan kompensasi, kepemimpinan dan fasilitas kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengetahui pengaruh kompensasi, kepemimpinan dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dengan teknik sampel jenuh, jumlah sampel sama dengan jumlah populasi penelitian yaitu seluruh pegawai di Yayasan Generasi Amanah Madani sebanyak 42 orang. Data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari penelitian di lapangan dan data sekunder yang didapat dari buku, jurnal dan literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, kepemimpinan dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan.