Pengaruh Hypnobirthing Terhadap Nyeri Persalinan Pada Ibu Inpartu Kala I Fase Aktif Di Klinik Eka Sri Wahyuni Dan Klinik Pratama Tanjung Tahun 2017 - Melva Simatupang; Betty Mangkuji (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Abstrak: Hypnobirthing dilakukan pada ibu bersalin bertujuan untuk menciptakan kondisi rileks pada ibu sehingga dapat mengurangi ketegangan, kecemasan, dan meminimalkan rasa nyeri saat persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap nyeri persalinan pada ibu inpartu kala I fase aktif di klinik Eka Sri Wahyuni dan Klinik Pratama Tanjung tahun 2017. Metode: Desain penelitian adalah non-equivalen control group design, pemilihan sampel consecutive sampling terdiri atas kelompok kontrol dan perlakuan masing-masing berjumlah 16 orang ibu inpartu pada bulan April-Juni 2017. Data yang digunakan adalah sekunder dan primer. Data dianalisis uji Mann-Whitney. Hasil: Ada pengaruh hypnobirthing terhadap nyeri persalinan pada ibu inpartu kala I fase aktif di Klinik Eka Sri Wahyuni dan Klinik Pratama Tanjung tahun 2017(ρ= 0,000).Kata kunci: Hypnobirthing, Nyeri Persalinan, Inpartu Kala I Fase Aktif