PKM PELATIHAN TINDAKAN KELAS (PTK) BERBASIS STUDENT CENTERED LEARNING (SCL) BAGI GURU SMP DI KECAMATAN MEDAN DELI - Ginting, Pirman; Hasnah, Yenni; Hasibuan, Selamat Husni (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Kegiatan PKM yang dilaksanakan berupa pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Berbasis Student Centered Learning (SCL) Bagi Guru SMP di Kecamatan Medan Deli. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan konsep dan keterampilan kepada guru-guru SMP yang ada di Kecamatan Medan Deli terkait prosedur penyusunan PTK berbasis SCL, baik secara teoritis maupun praktis sehingga hal tersebut dapat meningkatkan kreatifitas dan profesionalisme mereka dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan PKM ini dilaksanakan secara berkolaborasi dengan sekolah mitra melalui beberapa metode pendekatan seperti pendekatan partisipatif, pendekatan kelompok, pendekatan individual, metode ceramah, dan metode diskusi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi sekolah mitra berupa peningkatan pengetahuan/wawasan dan pengalaman para guru terkait konsep dan praktek penyusunan dan pelaksanaan PTK berbasis SCL yang selanjutnya dapat diimplementasikan di kelas pembelajaran. Pengimplementasian pembelajaran berbasis SCL yang dikemas dalam bentuk kegiatan PTK diharapkan menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kreativitas dan profesionalisme para guru.