Sistem Penanggalan Istirhamiah: Upaya Mendobrak Hegemoni Penanggalan Masehi - Muhammad Himmatur Riza (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penanggalan Istirhamiah merupakan sistem penanggalan berbasis Matahari (Solar System) yang sama dengan penanggalan Masehi. Penanggalan Istirhamiah ini sangat melekat di hati jamaah Majelis Istirhami. Perbedaan Penanggalan Istirhamiah dengan Penanggalan Masehi bukan hanya mengganti kata Masehi dengan Istirhamiah, tetapi juga awal tahunnya. Penanggalan Istirhamiah dimulai pada tahun 1998, tahun di mana mulai disusunnya selawat Istirham. Begitu pula nama-nama bulan pada penanggalan Istirhamiah juga berbeda dengan bulan-bulan dalam penanggalan Masehi. Penanggalan ini masih eksis sampai sekarang karena seluruh jemaah Majelis Istirhami dalam melaksanakan kehidupan sehari-hari menggunakan Penanggalan Istirhamiah. Tujuan utama dibuatnya Penanggalan Istirhamiah yakni untuk mereduksi dan mendobrak hegemoni Penanggalan Masehi.