RANCANG BANGUN ALAT PENYEDIA PIRING PORTABLE - Dianita Wardani; Tianur ,; Aditya Kosasih (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dengan perkembangan teknologi, terdapat banyak alat yang diciptakan untuk membantu pekerjaan manusia bertujuan agar lebih efektif dan efisien. Penelitian ini membahas tentang Alat Penyedia Piring Portable yang dapat digunakan di restaurant, rumah makan. Alat ini bertujuan untuk menyediakan piring tambahan untuk diletakkan di rumah makan, agar pengunjung lebih mudah untuk mendapatkan piring tambahan apabila membutuhkan piring secara cepat untuk beberapa alasan seperti piring tambahan buat saus, nasi dan sambal. Selain itu digunakan untuk meletakkan sisa makanan seperti tulang ikan. Penginputan pada alat ini dilakukan menggunakan keypad dengan sistem elektronika menggunakan Arduino Uno. Alat ini mengakomodir pemesanan tambahan piring sebanyak 6 piring, piring yang dapat di simpan oleh alat sebanyak 12 piring. Setiap pemasukan piring tambahan penginputan melalui keypad. Proses penjepitan menggunakan metode mekanik, menggunakan motor linear yang terhubungkan dengan lift transport yang digerakkan menggunakan motor wiper. Alat ini mampu mengangkat piring dengan berat 9,6 kg dalam waku 2 menit 30 detik, sedangkan untuk piring dengan berat 3,2 kg alat ini membutuhkan waktu 1 menit 30 detik. Keberhasilan alat penyedia piring portable untuk mencekam piring sebesar 90%.