PROTOTIP OSCILLATING WATER COLUMB (OWC) - Rendi ,; Jainal Arifin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Salah satu cara yang dapat digunakan untuk membangkitkan gelombang laut adalah dengan Wave Energy Converter (WEC) atau konversi energi gelombang laut. Salah satunya adalah yang banyak diteliti Konversi energi gelombang laut jenis Oscillating Water Columb (OWC). Sistem OWC memiliki 4 komponen utama yaitu chamber, air turbine, generator, dan pontoon. Chamber berfungsi untuk tempat osilasi antara air dan udara, air turbine berfungsi untuk menangkap energi dari udara yang akan digunakan untuk memutar generator, sehingga menghasilkan energi listrik. Penelitian ini bertujuan merancang bangun Oscillating Water. Oscillating Water Columb yang dirancang dengan volume columb 20 cm3 memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Oscillating Water Columb yang dirancang dengan volume columb 10 cm3