Perancangan Alat Bantu Pemanfaatan Gas Buang dari Proses Melting Recycle untuk Memanaskan Chips sebelum Masuk Melting Furnace - Maulana, Ilham Taufik (Institut Teknologi Indonesia, 2020)
Melting recycle merupakan proses pemisahan logam pengotor yang bersifat feromagnetik, dan proses peleburan aluminium chips menjadi logam aluminium cair. Aluminium Chips adalah aluminium padat berbentuk serpihan hasil proses permesinan CNC. Akan tetapi dalam proses pengeringan ini masih memiliki suatu kendala, yaitu temperatur aluminium chips yang masuk ke proses peleburan di melting furnace terlalu rendah, sehingga beberapa chips tidak bisa melt dan terbakar menjadi abu ketika chips dilebur di melting furnace. Hal tersebut disebabkan oleh performa burner yang tidak maksimal. Dirancanglah alat yang mampu meningkatkan temperatur aluminium chips sebelum masuk kedalam burner dengan memanfaatkan gas buang hasil dari proses melting recycle. Adapun perancangan ini dilakukan menggunakan perangkat lunak SolidWork 2014. Perancangan dengan menghitung konversi energi untuk meningkatkan efisiensi. Dari hasil perancangan maka didapatkan temperatur output pada pipa adalah = 333,43 â„ƒ.