ANALISA VARIASI TEMPERATUR NITRIDASI PLASMA TERHADAP KEKERASAN, KEAUSAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA AISI 4340 PADA POROS TRANSMISI - Arif, Akza (Institut Teknologi Indonesia, 2020)
Baja paduan rendah AISI 4340 banyak digunakan sebagai bahan komponen mesin serperti pada poros transmisi yang pada pemakaiannya banyak mengalami gesekan atau aus. Untuk meningkatkan ketahanan aus pada suatu bahan material, diperlukan perlakuan pengerasan permukaan salah satunya yaitu nitridasi plasma. Nitridasi plasma adalah pelapisan permukaan bahan dengan gas nitrogen dengan membentuk lapisan nitrida yang keras pada permukaan bahan. Pada penelitian ini, dilakukan proses nitridasi plasma dengan variasi temperatur 300oC, 350oC, 400oC dan 450oC serta waktu tetap 4 jam dan tekanan nitrogen tetap 1,6 mBar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur proses terhadap kekerasan, keausan dan struktur mikro dari material AISI 4340 nitridasi plasma. Hasil uji kekerasan diperoleh nilai kekerasan terbesar pada temperatur 350oC adalah 304,1 HVN. Hasil dari uji keausan diperoleh laju keausan terendah pada temperatur 350oC adalah 2,63 x 10-6 mm2/kg. Sedangkan hasil uji struktur mikro menunjukkan adanya lapisan nitrida besi yang sangat tipis dimana terdeposisikan pada permukaan baja AISI 4340.