Desain Program Simulasi Unjuk Kerja Kode Pn Pada Kanal Multipath Fading - Putra Yudhanata Pratama; Nyoman Pramaita; Ni Made Ary Esta Dewi Wirastuti; I Gusti Agung Komang Diafari Djuni Harta (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Halangan pada Line of Sight (LOS) dapat menyebabkan difraksi (pembelokan), refleksi (pemantulan), dan scattering (penghamburan) pada sinyal informasi dimana akan mengurangi kualitas sinyal informasi yang diterima pada sisi penerima. Hal tersebut mengakibatkan adanya sifat konstruktif maupun destruktif pada sinyal di sisi penerima. Contoh sifat destruktif yang sering terjadi yakni fading dan delay. Sistem penerima correlation receiver diimplementasikan guna mengatasi masalah yang timbul akibat efek dari multipath fading. Untuk memperoleh sinyal dengan nilai error minimum, maka diperlukan analisis terkait proses transmisi pada masing-masing komponen multipath. Hasil analisis diperoleh bahwa unjuk kerja dari Kode PN (Pseudo Noise) pada kanal frequency selective fading yang lebih baik adalah variasi komponen multipath = 3 dibandingkan dengan variasi komponen multipath = 6 dan yang paling buruk adalah variasi komponen multipath = 7. Hal ini dibuktikan dengan melihat nilai Bit Error Rate (BER) saat Energy Per Bit To Noise Power Spectral Density Ratio (Eb/No) = 10 dengan komponen multipath = 3 memiliki nilai BER 0,00368, sedangkan komponen multipath = 6 dan komponen multipath = 7 memiliki nilai BER berturut – turut adalah 0,00386 dan 0,00507. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diambil simpulan bahwa jumlah komponen multipath yang ada berpengaruh terhadap kualitas sinyal yang diterima.