SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI GANGGUAN PENCERNAAN DENGAN METODE BACKWARD CHAINING - Ranti Eka Putri (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2020)
Gangguan pencernaan adalah berbagai jenis masalah yang terjadi pada sistem pencernaan tubuh, mulai dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Gangguan pencernaan yang terjadi bisa sangat menyulitkan dan sebaiknya tidak diabaikan. Permasalahan yang saat ini sering terjadi yaitu masih banyak masyarakat awam yang kurang memahami dan pengetahui gejala-gejala dari jenis gangguan pencernaan dan terlambat menangani. Apabila terjadi gangguan pencernaan maka mereka lebih mempercayakan kepada dokter ahli tanpa memperdulikan apakah gangguan tersebut masih dalam tingkat rendah atau kronis.Untuk itu perlu mengetahui gejala-gejala, penyebab dan pencegahan dari jenis gangguan pencernaan, agar gangguan yang diderita tidak berdampak dan dapat segera diobati. Diperlukan sebuah Sistem Pakar yang dapat membantu masyarakat dalam mengetahui gejala-gejala, penyebab dan pencegahan dari jenis gangguan pencernaan. Untuk itu penulis tertarik melakukan penelitian Sistem Pakar untuk mendeteksi gangguan pencernaan dengan metode Backward Chaining. Sistem Pakar itu sendiri dirancang dengan berbasis web, karena dengan aplikasi berbasis web dapat membantu proses penyebaran informasi dan pengetahuan dengan daerah penyebaran yang lebih luas.