METODE PENINGKATAN PRODUKTIVITAS EKONOMI ORANG TUA MURID TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT STIMULUS (PKMS) - Laelisneni Laelisneni; Ruri Aditya Sari; Iswandi Idris; Agnita Yolanda; Akhwanul Akmal; Irwanto Irwanto (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2020)
Pertumbuhan ekonomi kreatif mendapat perhatian masyarakat, sehingga pemerintah memiliki komitmen dalam pengembangan ekonomi kreatif. Hal ini karena ekonomi kreatif dapat membantu dalam pengembangan perekonomian negara. Wanita diberikan kesempatan untuk memiliki peran ganda yaitu sebagai wanita karir dan sebagai ibu rumah tangga. Namun, sebagian wanita menikah memilih untuk menjadi ibu rumah tangga walau usia mereka masih sangat produktif. Miitra PKMS adalah kelompok ibu – ibu orangtua murid TK Ar Rasyid Desa Sukamaju, Kecamatan Sunggal, Deli Serdang beranggotakan sebanyak 50 orang yang berusia produktif (27 – 32 tahun). Adapun permasalahan yang dihadapi mitra adalah tidak adanya kegiatan yang bermanfaat yang dilakukan selama menunggu anak pulang sekolah. Hal ini menyebabkan beberapa sikap dan perilaku negatif terjadi di kehidupan sehari – hari yang akan berdampak pada anak dan keluarga. PKMS ini bertujuan untuk membantu kelompok ibu orangtua murid menambah pengetahuan, keterampilan, menambah kesejahteraan hidup melalui penambahan income dan membantu mitra untuk mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat bagi fisik dan mental. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra yang telah disepakati adalah dengan memberikan pelatihan kerajinan tangan yang memiliki nilai jual dan bersifat modern serta ber-badget rendah. Terdapat 4 program pelatihan kerajinan tangan yang akan dilaksanakan yaitu Pelatihan paper quilling, pelatihan mote, pelatihan sulam sarung bantal kursi dan pelatihan membuat bross jilbab. Melalui PKMS ini didapatkan hasil : 1. Adanya kegiatan bermanfaat bagi orang tua murid TK AR Rasyid, 2. Adanya produk kerajinan tangan yang dihasilkan oleh orang tua murid, 3. Meningkatnya pengetahuan, keterampilan kreatifitas orang tua murid dan 4. Adanya tambahan income bagi orang tua murid. Target luaran yang dicapai adalah video, publikasi pada Media Massa Cetak Sumut Pos dan artikel yang dipublikasi dalam Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta yaitu Jurnal Teknovasi (e-ISSN 2540-8389) sebagai luaran wajib.