IDEOLOGI KOMUNIS DALAM PERSPEKTIF AL -QUR’AN (ANALISIS PENAFSIRAN AYAT-AYAT BERNUANSA KOMUNIS) - Qois Azizah Bin Has; Nugraha Andri Afriza; Anton Widodo (IAIN Manado, 2020)
Abstract: The rise of the issues in circulation regarding the rise of communist ideology lately was sufficient to ignite the ideology of war in the society. The Qur'an as the main doctrines and references of Muslims in all aspects of the complex life, of course have the thematic verses to be used as a foundation describing the related things about sosisal life, politics and power. One of them is about this communist ideology. It is as if the communist ideology existed in the Qur'an. And make interconnectivity between human ideology with instructions Qur'anic must be done by Muslims. This idea arises from the phenomena that occur in the community and then interpreted for easy understanding of society. Hermenutika-Phenomenology is used to study the verses of the Communist Quran. Unfortunately, the communist-held ideology was propagated and imposed on the multitude using methods deemed inhuman; Violent slaughter, murder, abduction and others. This is what makes the ideology claimed by Marx as a revolutionary ideology, thus becoming a cursed ideology. The fatal mistake in Communist ideology is its application by the people in it. As Islam as a religion that Rahmatan Li al-'lamin becomes corrupted due to his false interpretation. In general, this communist ideology is contrary to the Qur'an.Keywords: Hermeneutics, Phenomenology, Communist Ideology. Abstrak: Maraknya isu-isu yang beredar perihal kebangkitan ideologi komunis akhir-akhir ini cukup untuk menyulut perang ideologi di lapisan masyarakat. Al-Qur’an sebagai doktrin dan rujukan utama umat Islam dalam segala aspek kehidupan yang kompleks, tentu memiliki ayat-ayat tematik guna dijadikan landasan yang menerangkan tentang hal-hal yang berkaitan tentang kehidupan sosisal, politik dan kekuasaaan.salah satunya tentang ideology komunis ini. Seolah-olah ideologi komunis ada dalam Al-Qur’an. Dan menjadikan interkoneksitas antara ideologi manusiawi dengan petunjuk Qur’ani harus di lakukan oleh umat Islam. Ide ini muncul dari fenomena-fenomena yang terjadi dimasyarakat kemudian ditafsirkan agar mudah dipahami masyarakat. Hermenutika-fenomenologi digunakan untuk mengkaji ayat Al-Qur’an bernuansa komunis ini. Sayangnya, Ideologi yang diusung komunis disebarkan dan dipaksakan kepada khalayak ramai menggunakan metode yang dianggap tak manusiawi; kekerasan pembantaian, pembunuhan, penculikan dan lain-lain. Penghalalan segala cara tersebutlah yang membuat ideologi yang diklaim oleh Marx sebagai ideologi revolusioner, justru menjadi ideologi terkutuk. Kesalahan fatal dalam ideologi komunis adalah penerapannya oleh orang-orang yang ada di dalamnya. Sebagaimana Islam sebagai sebuah agama yang Rahmatan li al-‘lamin menjadi rusak karena interpretasi penganutnya yang salah. Secara umum ideologi komunis ini bertentangan dengan al-Qur’an.Kata Kunci: Hermeneutika, Fenomenologi, Ideologi Komunis.