Dampak Akselerasi CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk pada Petani Greenbelt di Tuban - Mutiya Noorfiana; Sulismadi Sulismadi (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak akselerasi Corporate Social Responsibility (CSR) PT Semen Indonesia (Pesero) Tbk bagi petani greenbelt di Tuban yang dilatarbelakangi oleh keunikan dari program greenbelt. Program greenbelt ini merupakan tanggung jawab sosial perusahaan dimana program tidak hanya berfokus pada satu bidang saja sebagaimana praktik CSR pada umumnya, melainkan berfokus pada dua bidang sekaligus yaitu, sosial dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di Tuban, yaitu di Desa Temandang, Kecamatan Kerek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Kerangka teoritis yang digunakan adalah teori modal sosial menurut Fukuyama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum program greenbelt berdampak cukup baik terhadap petani lokal. Perusahaan melakukan inovasi pertanian dengan mengajak petani untuk bercocok tanam untuk keberlanjutan program greenbelt dengan harapan dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.